钢丝网片

联系我们
安平县冠仁金属丝网制品有限公司
地址:河北省衡水市安平县城西工业园
电话:0318-5183667
传真:0318-5183667
手机:15369859997
在线咨询:王经理 立即在线沟通
邮箱:sales@guanren.org
网址:http://www.guanren.org

钢丝网片混凝土构件的扭转可以分为几类?

作者:冠仁金属丝网 来源:原创 日期:2014/7/31 浏览量: 81604
内容提示:钢丝网片混凝土构件的扭转可以分为两类,即平衡扭转和约束扭转。若构件中的扭矩由荷载直接引起,其值可由平衡方程直接求出,为平衡扭转:吊车梁,雨棚梁。若扭矩是由相邻构...

钢丝网片混凝土构件的扭转可以分为两类,即平衡扭转和约束扭转。若构件中的扭矩由荷载直接引起,其值可由平衡方程直接求出,为平衡扭转:吊车梁,雨棚梁。若扭矩是由相邻构件的位移受到该构件的约束而引起的,扭矩值需结合变形协调条件才能求得,为约束扭转37.破坏特征可分为适筋破坏、少筋破坏、部分超配筋破坏和完全超配筋破坏。

适筋破坏:

对于箍筋和纵筋配置都合适时,与裂缝相交的钢丝网片均能达到屈服,然后混凝土压坏。其破坏特征类似于受弯构件适筋梁破坏,属于延性破坏,破坏时极限扭矩的大小取决于箍筋和纵筋的配筋数量。

少筋破坏:

当箍筋和纵筋配置数量过少时,钢丝网片不足以承担混凝土开裂后释放的拉应力,一旦开裂,受扭变形便迅速增大其破坏特征类似于受弯构件的少筋梁,表现出明显的受拉脆性,受扭承载力取决于混凝土的抗拉强度。此时,构件破坏时的扭矩与开裂扭矩接近,配筋对极限扭矩影响不大。

完全超配筋破坏:

当箍筋和纵筋配置都过多时,受扭构件在破坏前出现较多密而细的螺旋形裂缝,在钢丝网片屈服之前混凝土先压坏,为受压脆性破坏,其破坏特征类似于受弯构件的超筋梁,属于脆性破坏,其受扭承载力取决于混凝土的抗压强度。

部分超配筋破坏:

当箍筋和纵筋的配筋比例相差过大时,破坏时还会出现两者中配筋率较小的一种钢丝网片达到屈服,而另一种钢丝网片未达到屈服的情况,这种破坏具有一定的延性,但小于适筋构件。

以上内容均根据施工人员实际工作中遇到的问题整理而成,供参考,如有问题请及时沟通、指正。想了解更多有关钢丝网片的内容请访问我们的网站:http://www.guanren.org

相关产品
分享到