钢筋网片

联系我们
安平县冠仁金属丝网制品有限公司
地址:河北省衡水市安平县城西工业园
电话:0318-5183667
传真:0318-5183667
手机:15369859997
在线咨询:王经理 立即在线沟通
邮箱:sales@guanren.org
网址:http://www.guanren.org

钢筋网片混凝土屋架的扶直与吊装验算

作者:冠仁金属丝网 来源:原创 日期:2014/8/7 浏览量: 83447
内容提示:钢筋网片混凝土屋架在扶直和吊装阶段的受力情况,和使用时的受力情况不同。施工吊装时,为了确保屋架的质量,有时需要进行屋架扶直和吊装阶段的验算。该项验算工作在设计钢...

钢筋网片混凝土屋架在扶直和吊装阶段的受力情况,和使用时的受力情况不同。施工吊装时,为了确保屋架的质量,有时需要进行屋架扶直和吊装阶段的验算。该项验算工作在设计钢筋网片混凝土屋架时多已进行,如施工吊装时绑扎位置或吊点数量有所改变,则应根据实际情况重新进行验算。

1.屋架扶直阶段的验算验算前必须先确定吊点的数量和位置。

屋架扶直时绕下弦转起,下弦不离地。此时上弦在屋架平面外受力最不利,因此,扶直验算就是验算上弦在屋架平面外的强度。验算上弦时,荷载除上弦自重力外,还假定腹杆的一半重力作用于上弦,作为节点荷载。腹杆由于其自重力产生的弯矩很小,通常不需验算。

验算屋架扶直时,应根据吊索的布置情况,求出上弦杆的弯矩,然后按受弯构件进行验算。

一般情况下,吊索由一根钢丝绳通过若干滑车或通过横吊梁组成。此时,如不计摩擦力,吊点上各钢丝绳中的拉力是相等的,因而,可先求出钢丝绳上的拉力及屋架两端支点的支座反力,进而计算屋架上弦杆的弯矩。计算荷载除屋架自重力外,还应考虑动力系数,其取值同柱的吊装验算。

2.屋架吊装阶段的验算吊装阶段吊点位置确定后,求出吊索内的拉力,然后以吊索内的拉力和屋架自重力(化为节点荷载作用于屋架下弦)作为荷载,把屋架作为平面铰接桁架,用结构力学的方法求出屋架各杆件之内力,以此进行强度和裂缝宽度的验算。由于把屋架视作平面铰接桁架,因而各杆件以轴心受力构件验算:

对于轴心受拉杆件,其强度可按下式计算:

N≤fyAs(14-44)

式中N——验算轴向力,N=1.2Nk(N);

Nk——吊装时杆件承受的轴向力(N);

fy——受拉钢筋网片设计强度(N/m㎡)。

3.钢筋网片混凝土屋架扶直与吊装验算实例验算下列18m跨度的钢筋网片混凝土折线形屋架在扶直与起吊时的强度和裂缝宽度。屋架为C30混凝土,扶直与起吊时混凝土强度达到设计强度的100%.屋架各杆件的断面和配筋。

以上内容均根据施工人员实际工作中遇到的问题整理而成,供参考,如有问题请及时沟通、指正。想了解更多有关钢筋网片的内容请访问我们的网站:http://www.guanren.org

相关产品
  •  暂无记录 !
分享到